Erstkommunion

Nach Taufe und Erstbeichte ist die Erstkommunion ein weiterer Schritt auf dem Weg, Christ zu werden. Das Wort „Kommunion“ bezeichnet die volle Teilnahme an der Heiligen Messe und entstammt dem lateinischen „communio“, das soviel wie „Gemeinschaft“ bedeutet.
In der Erstkommunion dürfen die Kinder die einladende Gemeinschaft mit Gott erfahren. Gemeinschaft braucht Zeichen. So versammelt Jesus die Kinder zu einem Festmahl. Er wählt die Zeichen des Lebens und der Freude dafür: Brot und Wein.
Die Schülerinnen und Schüler werden in der  3. Klasse im Religionsunterricht und dazu begleitend in Nachmittagsgruppen auf ihre Erstkommunion vorbereitet.
Ferner werden die Kinder im wöchentlichen Schülergottesdienst in den Ablauf der Messe (in die Feier der Eucharistie) eingeführt.

Erstkommunion 2020 in der SE Ellwangen

In den vergangenen Wochen haben Eltern auf den Pfarrbüros unserer Kirchengemeinden nach dem Termin für die Erstkommunion 2020 nachgefragt. Leider gibt es bis heute keine Information darüber, ob wir im Herbst wieder einen neuen Vikar bekommen. Deshalb hat das Team der für die Durchführung der Erstkommunion Verantwortlichen für 2020 folgende Termine festgelegt:

19. April 2020 10.00 Uhr St. Vitus
19. April 2020 09.00 Uhr St. Wolfgang – Land
19. April 2020 10.30 Uhr St. Wolfgang – Stadt

26. April 2020

10.00 Uhr Heilig Geist und St. Patrizius (in Heilig Geist)
10.00 Uhr Neunheim